村上牛をすき焼き、しゃぶしゃぶで食べるなら
なんと言っても
ロースです!!
お肉と他の物をより引き立てる調理方法で
1番なのが僕は
『すき焼き』だと思います^^
しゃぶしゃぶも、もちろん!美味しいのですが
甘~い醤油に絡んだ牛肉を食べるあの幸せ感^^
もう!たまらん!!って感じですね!
村上牛は肉質もさながら、旨みも抜群です!
すき焼きの甘いタレにしみ込んだ肉の旨みが
他の野菜などに吸収されて美味さがUP!
またロースにも引けを取らない美味さを持ち合わせてるのが
『肩ロース』です^^
こちらはしゃぶしゃぶ用として紹介されていますが
すき焼きでもOKです!
薄さに若干違いはありますが、旨みは申し分ありません!
肩ロースとロースの違いは旨みという意味では
違いはほとんどありません。
部位的に大きな部位で、ステーキなどでは大きすぎて
主に焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶなどに用いられます。
また肩ロースには『クラシタ』という箇所があり
そちらの場所を焼肉として出す場合があります。
よく『ザブトン』などと呼ばれてるのが、この部位です^^
そして最後に紹介するのが
『モモ』です^^
脂身が少なく非常にヘルシーです!
脂身が少ない分、非常にすっきりしていて
いくらでも食べられる感じがあります^^
特にお薦めなのがしゃぶしゃぶですね♪
赤身中心のお肉なので、本当にサッとで十分です^^
ほんのり赤い位が一番ちょうどいいと思います。
また比較的に安価で手に入れれるので
量を沢山味わいたい!!って方には打ってつけですね^^
こちらの商品が気になった方は下の画像を見てみてください^^
2013-08-11 20:00
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0