SSブログ

村上牛をステーキで食べるならコレ!! [村上牛]

村上牛をステーキで食べるなら

いくつかあります^^

その中でも代表的な物が

サーロインステーキ』です^^



サーロインステーキとは

ロースのことです

主に頭の方をリブロース

真ん中の辺りをサーロインと呼びます


サーロインステーキの方があまり筋が絡んでなく

また、霜降りと赤身のバランスがほどよくマッチしていて

何と言っても、旨みと柔らかさは最高級です!

また、こちらの部位は焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶにも重宝されます^^

まさに、お肉の中のキングオブキングってとこですかね^^




また、そのサーロインを勝るとも劣らない部位が

ヒレ』です^^


よくフィレステーキなどとも呼ばれてますが

それが、これです^^


赤身の部位なのですが

一度このステーキを食べたら他のステーキは食べられない!!

というくらい旨みと柔らかさは必見です!

またサーロインはちょっとクドイ所が否めないのですが

このヒレはクドさが全然ないのが特徴です!

脂が苦手な方もぺろりと食べられるでしょう^^




そして最後に紹介するのが

モモステーキ』です^^



高価な村上牛も

比較的に安価で手に入れれるのが人気の一つです^^

赤身中心のモモ肉ですが

村上牛となると旨みは別格です!!

ほんのそこいらのステーキと比べても

旨み・やわらかさは引けをとりません!

モモ肉の上手な焼き方として一つ例を挙げますと

お肉の裏表に少し焼き色をつけたら

周りのサイドの肉を軽く箸などでもって焼き色をつけます。

そのお肉をアルミホイルなどで包んで余熱で蒸しあげます(約5~10分程度)

これをするだけで、お肉の焼き過ぎによる硬さは防げます^^

一度お試しください^^

気になった方は下の記事を見てみてください^^








nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

Copyright © 銘柄牛なら村上牛を!贈り物にお薦めな商品を紹介します All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます
Designed by KAETENテンプレート

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。