村上牛をステーキで食べるなら
いくつかあります^^
その中でも代表的な物が
『
サーロインステーキ』です^^
サーロインステーキとは
ロースのことです
主に頭の方を
リブロース
真ん中の辺りを
サーロインと呼びます
サーロインステーキの方があまり筋が絡んでなく
また、霜降りと赤身のバランスがほどよくマッチしていて
何と言っても、旨みと柔らかさは最高級です!
また、こちらの部位は焼肉、すき焼き、しゃぶしゃぶにも重宝されます^^
まさに、お肉の中の
キングオブキングってとこですかね^^
また、そのサーロインを勝るとも劣らない部位が
『
ヒレ』です^^
よくフィレステーキなどとも呼ばれてますが
それが、これです^^
赤身の部位なのですが
一度このステーキを食べたら他のステーキは食べられない!!
というくらい旨みと柔らかさは必見です!
またサーロインはちょっとクドイ所が否めないのですが
このヒレはクドさが全然ないのが特徴です!
脂が苦手な方もぺろりと食べられるでしょう^^
そして最後に紹介するのが
『
モモステーキ』です^^
高価な村上牛も
比較的に安価で手に入れれるのが人気の一つです^^
赤身中心のモモ肉ですが
村上牛となると旨みは別格です!!
ほんのそこいらのステーキと比べても
旨み・やわらかさは引けをとりません!
モモ肉の上手な焼き方として一つ例を挙げますと
お肉の裏表に少し焼き色をつけたら
周りのサイドの肉を軽く箸などでもって焼き色をつけます。
そのお肉をアルミホイルなどで包んで余熱で蒸しあげます(約5~10分程度)
これをするだけで、お肉の焼き過ぎによる硬さは防げます^^
一度お試しください^^
気になった方は下の記事を見てみてください^^
2013-08-11 20:03
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0